안녕하세요. 오늘은 다이어트 음식 하면 빼먹을 수 없는 고구마에 대해서 알아보려고 해요. 고구마는 건강식으로도 너무 잘 알려져 있고, 많은 분들이 드시고 있죠. 하지만 다이어트 음식이라는 것 빼고는 정확히 칼로리가 얼마인지, 또 다이어트 말고 다른 효능은 어떤 게 있는지, 보관 방법은 어떻게 되는지 잘 모르시는 분들이 많더라고요. 그래서 정리를 한 번 해보고자 합니다. 앞으로 음식과 건강정보에 대해서 주로 다룰 예정이니 많은 사랑 부탁드립니다.
고구마 기본 정보
고구마는 100g 당 128kcal로 엄청나게 낮은 칼로리를 갖고 있답니다. 가격도 저렴하고 접근하기도 쉬워서 남녀노소 할 것 없이 많은 분들이 주식이나 간식으로 찾고 계십니다. 고구마는 먹었을 때, 뭔가 텁텁함이 많이 느껴진다고 해서 TV에서도 고구마 먹은 느낌이라고 하면서 사이다를 찾죠. 하지만 원래 생고구마는 수분이 거의 70%에 달할 만큼 수분이 많은 음식이랍니다. 당질은 27.7%, 단백은 1.3% 정도 됩니다.
- 고구마 영양 정보
- 칼로리: 100g 당 128kcal
- 탄수화물: 28.38g,
- 단백질: 1.44g
- 지방: 0.49g
- 콜레스테롤: 0mg, 식이섬유: 3.1g, 나트륨: 48mg, 칼륨: 298mg
고구마는 8월~10월이 제철입니다. 원산지는 전세계이지만 보통 중남아메리카에서 많이 재배가 됩니다. 워낙 고구마는 따뜻한 기후를 좋아하는 식물이다 보니 우리나라에서는 일부러 온도를 높이지 않는 이상 큰 단위로 재배하기는 가온 장치를 하지 않는 이상 쉽지 않죠.
고구마는 많은 품종이 있어요. 겉모습과 맛, 색깔, 심지어는 자라는 속도에 따라서도 품종이 달라진다고 합니다. 보통은 녹말, 즉, 공업용으로 많이 사용되고, 엿이나 포도당, 과자류, 식용가공품, 의약품, 화장품 등 상당히 많은 부분에 사용이 되고 있어요. 가축의 사료용으로 사용이 되기도 하고요.
고구마 효능
낮은 GI지수
고구마는 다이어트 음식으로 가장 유명하죠. 상대적으로 당질이 많아 칼로리가 다른 채소에 비해 칼로리가 높은 편인데도요. 그 이유는 고구마의 경우, 단순탄수화물이 아니고 GI지수가 낮은 복합 탄수화물이라서 그렇답니다. GI지수란 Glycemic Index의 준말로 혈당지수를 뜻합니다. 즉, 음식을 먹고 난 뒤에 혈당이 증가하는 속도를 0~100으로 나타낸 수치라고 보시면 됩니다. 고구마는 아래 표를 보시면 아시겠지만, 55 정도로 낮은 GI 수치를 가집니다. 혈당지수가 낮으면 좋은 이유는, 낮으면 혈당을 느리게 상승시켜 인슐린 과잉 분비를 막고, 인슐린의 분비가 적당히 일어나 체지방 축적을 막아주기 때문이죠. 반대로 혈당지수가 높으면 인슐린이 과하게 분비되게 되고, 체지방 축적을 촉진시켜 비만을 유발할 수가 있어요.
변비 예방 및 개선
고구마는 식이섬유가 많은 채소로도 잘 알려져 있어요. 위에 기본 정보에도 적혀있지만 100g당 식이섬유는 약 3.1g으로 3%나 된답니다. 식이섬유에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 있어요. 쉽게 말해, 물에 녹고 안 녹고에 따라 달라지는 건데, 두 식이섬유 모두 대장에 이로운 영향을 준답니다. 아래에 간단하게 식이섬유의 효능에 대해 정리를 하였어요. 고구마는 두 종류의 식이섬유 함량이 골고루 분포되어 있어 장에 최고의 음식이라고 볼 수 있겠죠.
그래서 변비로 고생하시는 분들이나 장이 좋지 않은 아이들에게 좋은 음식입니다. 하지만, 수분을 충분히 공급하지 않으면서 먹으면 오히려 변비를 유발할 수도 있기 때문에 적절한 양을 섭취해야 합니다. 그리고 고구마를 굽거나 찌면 식이섬유의 양이 더 증가한다고 합니다. 변비로 고생하시는 분들은 꼭 꾸준히 적당량 드셔 보시길 바랍니다. 수분 섭취는 필수입니다.
- 식이섬유 종류와 효능
- 수용성 식이섬유: 장 운동 촉진, 혈당 상승 억제, 콜레스테롤 수치 저하, 유해물질 흡수 방지, 면역력 증가, 심장병 방지 등
- 불용성 식이섬유: 포만감 유지, 대변 양 증가, 대장 자극을 통한 변비 예방 및 개선
소금기 OUT! 염분 배출
체내 나트륨이 많으면 고혈압과 위염에 걸릴 가능성이 높아지죠. 물론 나트륨은 사람이 살아가는데 필수 영양소입니다. 다만 많이 먹으면 위와 같은 질병 발병률이 높아지기 때문에 주변 매스컴에서는 과다 섭취를 지양하라고 하죠. 우리나라 사람들은 기본적으로 음식이 짜기때문에 나트륨 섭취량이 많습니다. 그래서 칼륨 섭취를 통해서 나트륨 배출을 도와주어야 하는데요. 이러한 칼륨이 많은 음식 중 하나가 고구마입니다. 이러한 칼륨은 나트륨과 균형을 맞춰 체내 전해질 농도와 수분양을 조절해준답니다. 그럼 성인병도 예방할 수 있겠죠?
이밖에도 고구마에는 비타민C와 비타민A 등 많은 비타민과 칼슘, 철, 아연 등 무기질이 들어있어 피로감을 줄여주고 스트레스도 완화해주는 신경안정제 역할도 안 합니다. 또한 베타카로틴이라는 성분도 있어서 눈의 피로도 덜어주고 콜레스테롤도 감소시켜 혈관 건강에도 도움을 줍니다.
고구마 보관방법
고구마는 차가운 곳을 싫어하는 채소입니다. 그래서 영하의 온도에서 조금만 노출이 되어도 물러지고 맛이 없어지죠. 그래서 고구마는 실온에 보관하는 곳이 좋고 가능하다면 조금은 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 그래서 보통 통풍이 잘되는 창고나 베란다에 많이들 보관하시죠. 찐 고구마의 경우, 냉장 보관하면 맛이 없어져 비닐 팩으로 밀봉하고 냉동 보관해서 드실 때 다시 전자레인지에 돌려 드시면 됩니다.
오늘은 이렇게 다이어트 음식인 고구마의 효능과 보관방법에 대해서 알아봤어요. 다음에도 좋은 음식과 정보에 대해서 알아오도록 하겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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